Как помочь ребенку заговорить легко и правильно
Наши дети с рождения и до 6 лет овладевают множеством навыков, а мы подчас этого не замечаем, считая процесс естественным. Одним из таких наиболее трудных навыков является речь. Когда малыш просто тянет к нам ручки - это не просто движение. Это он говорит нам на наиболее доступном ему языке жестов: «Возьми меня на ручки!». Это тоже речь. Но по сравнению с нами он такой маленький! Хочется предугадать все его желания, помочь ему как можно быстрее. Вот здесь многие взрослые и совершают ошибку. :((( Такая реакция естественна, когда ребенку не больше 1 – 1.5 лет. А вот дальше надо потихоньку побуждать нашего малыша озвучивать свои желания. Сначала словом «Дай!», сопровождая его жестом. Некоторые дети заменяют его словом «На!». Это происходит потому, что получая что-либо от нас, они именно его и слышат. И ассоциируют с получением желаемого. Не стоит этого пугаться. Со временем ребенок разберётся, что к чему. Но можно и ускорить этот процесс, обыграв ситуацию с игрушками.
Например, Мишка хочет машинку и говорит Зайке – Дай! Зайка берёт машинку и даёт её Мишке, говоря при этом – На. Потом Зайка захотел поиграть и говорит – Дай! И так несколько раз. Главное закончить игру раньше, чем малыш потеряет к ней интерес.
Игры со звукоподражаниями помогают ребёнку быстрее сориентироваться при произнесении звука в слове. Например, «заправляя» машинку бензином или «наливая» чай в чашку для Зайки можно сопровождать это действие, например звуком ССССС. Тогда в слове «киса» ребёнку можно будет подсказать Ки - СССа, как чай наливали.
Некоторые взрослые наоборот хотят, чтобы их ребёнок поскорее заговорил правильно. И невольно завышают свои требования. Например: скажи: «Купи мне, пожалуйста, пожарную машину!» Для этого ребёнку необходимо:
- построить фразу, поставив в ней все слова по местам;
- вспомнить слово «пожалуйста», которое абстрактно;
- понять сколько слогов в каждом слове, выстроить их по порядку;
- ну, и наконец, правильно произнести все звуки.
Ну как, впечатлились? Так что давайте в общении с нашими любимыми малышами стараться придерживаться золотой середины. :)))